ПОВРЕЖДЕНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И БЕДРА 2 часть

2. Наложение окклюзионной повязки

3. Введение обезболивающих

4. Дача антибиотиков

5. Эвакуация в положении полусидя

Ответ: 2, 3, 4, 5.

Для перевода открытого пневмоторакса в закрытый с целью профилактики плевропульмонального шока – уменьшения нарушения газообмена в малом круге кровообращения вследствие дислокации средостения, деформации и перегиба полых вен, раневой инфекции, уменьшения либо предотвращения развития острой и профилактики раневой инфекции, декомпенсированной дыхательной недостаточности, на месте происшествия пострадавшему необходимо наложить окклюзионную асептическую повязку, ввести обезболивающие, дать per os антибиотики и транспортировать в положении полусидя.

49. Точка пункции плевральной полости с целью аспирации крови и экссудата:

1. VII-VIII межреберье по средне-подмышечной линии

2. VII-VIII межреберье по задней подмышечной линии

3. VII-VIII межреберье по лопаточной линии

4. VII-VIII межреберье по передней подмышечной линии

5. VII-VIII межреберье по задней ключичной линии

Ответ: 1, 2.

В выше указанных межреберьях по соответствующим подмышечным линиям проецируется реберно-диафрагмальный синус, самая нижняя точка плевральной полости, где собирается кровь.

50. Точка пункции плевральной полости для отсасывания воздуха:

1. II-III межреберье по средне-ключичной линии

2. VII-VIII межреберье по средне-подмышечной линии

3. VII-VIII межреберье по задней подмышечной линии

4. VII-VIII межреберье по лопаточной линии

5. VII-VIII межреберье по передней подмышечной линии

Ответ: 1.

Пункция плевральной полости для удаления воздуха в вертикальном положении туловища пострадавшего возможна только с передней поверхности грудной клетки (сзади – лопатка, снаружи – верхняя конечность) во втором-третьем межреберьях по средне-ключичной линии.

51. Назовите способы пассивного дренирования плевральной полости:

1. По методу Бюлау

2. По Пертесу-Субботину

3. С помощью водоструйного отсоса

4. С помощью электроотсоса

5. Вакуумный дренаж

Ответ: 1.

Плевральная полость дренируется за счёт пассивного оттока содержимого под влиянием собственной тяжести при расположении трубчатого дренажа в наиболее низкой её точке – в седьмом-восьмом межреберьях по средне – либо заднеподмышечной линиям. Подсос воздуха либо жидкости через дренирующую трубку предотвращается за счет клапана разрезанного вдоль резинового пальца латексной перчатки надетого на свободный конец трубки.



52. Какие способы блокад применяют при переломах ребер?

1. Анестезия места перелома

2. Анестезия по Шнеку

3. Анестезия по Школьникову-Селиванову

4. Паравертебральная блокада

5. Односторонняя вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Ответ: 1, 4, 5.

Анестезия места перелома осуществляется введением раствора анестетика в межотломковую гематому или паравертебрально (паравертебральная блокада). При этом блокируются межреберные нервы (передние ветви грудных нервов) сломанного и смежных с ним ребер. Прокол кожи и введение раствора новокаина 0,25% производят в области наружной поверхности ребра сверху вниз у нижнего его края. Соскальзывая с края ребра при незначительном продвижении вперёд игла попадает в область сосудисто-нервного пучка, куда вводят 5 мл 0,5% р-ра новокаина или тримекаина. Эффективность обезболивания достигается анестезией места перелома и обязательно на 1 ребро ниже и 1 – выше. Эффективным средством борьбы с плевропульмональным шоком является вагосимпатическая блокада по методу А.В.Вишневского. При данной блокаде 0,25% раствор новокаина в количестве 50 мл распространяясь в ползучем инфильтрате по предпозвоночной фасции охватывает блуждающий, симпатический, а нередко и диафрагмальный нервы, прерывая (блокируя) передачу раздражений из плевропульмональной области. Об эффективности блокады свидетельствуют появление синдрома Горнера (сужение зрачка, сужение глазной щели и западение глазного яблока). Дыхательный ритм и пульс становятся реже, уменьшается одышка и цианоз, улучшается общее состояние. Поскольку диафрагмальное дыхание на стороне блокады выключается, двусторонняя блокада недопустима.

53. Назовите абсолютные симптомы перелома ребра (ребер)?



1. Подкожная эмфизема

2. Боль при дыхании, кашле

3. Локальная боль при пальпации

4. Крепитация костных отломков

5. Кровохарканье

Ответ: 4.

Костная крепитация является абсолютным признаком перелома ребра (ер) совместно с патологической подвижностью.

54. При каких переломах ребер возникает парадоксальное дыхание:

1. Множественных переломах ребер

2. Окончатых переломах

3. При переломах грудины и нескольких ребер с обеих сторон от грудины

4. Единичных переломах ребер

Ответ: 2, 3.

Механизм парадоксального дыхания заключается во флотации рёберной створки (т.н. окончатые переломы) в противоположную сторону относительно каркаса грудной стенки во время акта дыхания - т.е. в фазу вдоха - рёберный клапан западает, ввиду снижения внутриплеврального давления в плевральной полости, а в фазу выдоха - смещается кнаружи, вследствие увеличения внутриплеврального давления, тем самым помимо болевых расстройств создаются известные механические трудности для адекватного расправления и спадения лёгкого в фазы дыхания, что приводит к значительному дыхательному дефициту. Парадоксальное дыхание выражено при двойных переломах ребер, при двойных переломах грудины и нескольких ребер с обеих сторон. В последнем случае возможен ушиб сердца с развитием посттравматического инфаркта миокарда.

55. Какие виды гемотораксов различают по классификации П.А.Куприянова?

1. Низкий

2. Средний

3. Малый

4. Большой

5. Тотальный

Ответ: 2, 3, 4, 5.

Согласно классификации П.А.Куприянова выделяют:

Малыйгемоторакс - рентгенологически - уровень жидкости в пределах реберно-диафрагмального синуса (до 500 мл). Средний гемоторакс - рентгенологически - уровень жидкости до уровня нижнего угла лопатки (500- 1000 мл). Большой гемоторакс - рентгенологически - уровень жидкости выше середины лопатки (1000- 1500мл). Тотальный гемоторакс - кровь заполняет всю плевральную полость (более 1500 мл) - выше второго ребра.

56. Средние сроки сращения переломов ребер:

1. 2-3 нед.

2. 4-5 нед.

3. 6-7 нед.

4. 7-8 нед.

Ответ: 2.

Консолидация переломов обеспечивается формированием периостальной (редко параоссальной) костной мозоли в сроки до 4-5 недель.

57. Травматическая асфиксия это состояние которое возникает при:

1. Многократном сдавлении грудной клетки

2. Сильном однократном сдавлении грудной клетки

3. Множественных переломах ребер

4. При двойных переломах ребер

Ответ: 2.

Патологическое состояние вызвано резким повышением давления в системе верхней полой вены вследствие резкого кратковременного сдавления грудной клетки, что приводит к многочисленным геморрагиям в ткань легкого, мозга, органы средостения, кожным петехиям, субконъюктивальным кровоизлияниям. Верхняя половина туловища за счет петехий багрово - цианотичной окраски, лицо одутловато, отмечается набухание яремных вен.

58. Какие следует выполнить пробы для диагностики начинающегося нагноения гемоторакса?

1. Пробу Соловьевой

2. Пробу Петрова

3. Пробу Эфендиева

4. Пробу Силина

Ответ: 2, 3.

Проба Петрова: в пробирку наливают 2 мл пунктата, добытого из полости плевры, добавляют к нему 10 мл дистиллированной воды и полученную смесь взбалтывают в течение 3-4 минут. При отсутствии признаков нагноения получают прозрачную гемолизированную кровь. Если жидкость оказывается мутной, это свидетельствует о нагноении содержимого.

Проба Эфендиева: в пробирку наливают 3-5 мл пунктата центрифугируют или отстаивают его в течение 2 часов. При отсутствии признаков нагноения отношение осадка к жидкой части составляет 1:1. Инфицирование гемоторакса сопровождается увеличением осадка (3:1 и более).

59. Объем врачебной помощи в медр при открытом пневмотораксе включает:

1. Наложение окклюзионной повязки или ее контроль

2. Наложение асептической повязки или ее контроль

3. Введение антибиотиков

4. Введение обезболивающих средств

5. Введение СА

Ответ: 1, 3, 4, 5.

Первая врачебная помощь в медр оказывается врачом терапевтом. В ее объем входят мероприятия, которые обеспечивают возможность транспортировки раненого на этап квалифицированной медицинской помощи. С этой целью осуществляют контроль или наложение окклюзионной повязки, введение обезболивающих средств, антибиотиков, столбнячного анатоксина и по показаниям сердечных средств и дыхательных аналептиков. Больной транспортируется в первую очередь санитарным транспортом в положении полусидя.


4. ПОВРЕЖДЕНИЯ НАДПЛЕЧЬЯ

60. Характерными клиническими симптомами полного вывиха акромиального конца ключицы являются:

1. Крепитация

2. Ступенеобразное выстояние наружного конца ключицы

3. Положительный симптом клавиши

4. Увеличение расстояния между клювовидным отростком лопатки и нижней поверхностью ключицы

Ответ: 2, 3, 4.

При вывихе акромиального конца ключицы имеет место повреждение акромиально-ключичного сочленения и клювовидно-ключичных связок, поэтому отмечается увеличение расстояния между клювовидным отростком лопатки и нижней поверхностью ключицы, положительный симптом клавиши.

61. Дистальный конец ключицы фиксирован к лопатке следующими связками:

1. Акромиально-ключичной

2. Ключично-клювовидной

3. Клювовидно-акромиальной

Ответ: 1, 2.

В анатомическом строении области плечевого сустава выделяют акромиально-ключичные и ключично-клювовидные связки при помощи которых акромиальный конец ключицы фиксирован к лопатке.

62. Наиболее часто переломы ключицы возникают:

1. На границе между с/з и проксимальной/з

2. На границе между с/з и дистальной/з

3. В наружной трети

4. Во внутренней трети

Ответ: 2.

Наиболее часто переломы ключицы возникают в месте наибольшего изгиба, а именно на границе средней и дистальной третей.

63. Абсолютными показаниями к оперативному лечению переломов ключицы являются:

1. Открытый перелом

2. Закрытый перелом, осложнившийся ранением сосудов и нервов

3. Закрытый перелом без смещения отломков

4. Опасность перфорации кожи острым концом отломка

Ответ: 1, 2, 4.

Абсолютными показаниями к оперативному лечению переломов ключицы являются открытый перелом, т.к. имеется угроза присоединения инфекции, закрытый перелом, осложнившийся ранением сосудисто-нервного пучка, т.к. необходима ревизия повреждения, восстановление поврежденных анатомических образований или устранение причин к ним ведущим. Поэтому ответы под номерами 1,2,4 являются правильными.

64. Средний срок иммобилизации при переломах ключицы составляет:

1. 1-2 нед.

2. 3 нед.

3. 4-5 нед.

4. 6 нед.

5. 7-8 нед.

Ответ: 3.

Средний срок иммобилизации при переломах ключицы составляет 4-5 недель. Этого времени достаточно для образования костной мозоли и проведения адекватного восстановительного лечения в постиммобилизационном периоде.

65. При переломах ключицы оптимальным является следующий метод фиксации при консервативном лечении:

1. Кольца Дельбе

2. Повязка Дезо

3. Отводящая шина ЦИТО

Ответ: 1.

При переломах ключицы наиболее оптимальным считается использование колец Дельбе, т.к. применение данного вида иммобилизации способствует устранению смещения и лучшему сопоставлению отломков.

66. Типичным смещением отломков при переломах ключицы является следующее положение:

1. Центральный отломок смещен кверху и кзади

2. Центральный отломок смещен книзу и кзади

3. Периферический отломок смещен кпереди и книзу

4. Периферический отломок смещен кзади и кверху

Ответ: 1, 3.

При переломах ключицы, ввиду тракции мышц прикрепляющихся к ней, имеет место характерное смещение отломков, а именно центральный отломок смещен кверху и кзади, а периферический отломок смещен кпереди и книзу.

67. Для перелома в области шейки лопатки характерно:

1. Выбухание акромиального отростка

2. Западение клювовидного отростка

3. Западение акромиального отростка

4. Отсутствие пружинистого сопротивления при пассивных движениях

5. Наличие пружинистого сопротивления при пассивных движениях

Ответ: 1, 2, 4.

Переломы в области шейки лопатки сопровождаются выбуханием акромиального и западением клювовидного отростков лопатки, отсутствием пружинистого сопротивления при пассивных движениях.

68. При переломах в области шейки лопатки верхнюю конечность фиксируют в следующем положении:

1. Плечо приведено

2. Отведение плеча до 70-80 градусов

3. Сгибание вперед до 30 градусов в плечевом суставе

4. Сгибание в локтевом суставе до 90 градуов

5. Разгибание в локтевом суставе

Ответ: 2, 3, 4.

Верхнюю конечность больного при переломах в области шейки лопатки фиксируют в следующем положении: плечо отведено от туловища до 90 градусов и сгибание на 30 градусов, локтевой сустав находится в положении сгибания под углом в 90градусов.

69. Средний срок фиксации при переломах лопатки составляет:

1. 1 нед.

2. 2 нед.

3. 4 нед.

4. 6 нед.

5. 8 нед.

Ответ: 3.

Средний срок фиксации при переломах лопатки составляет 4 недели. Этого достаточно для образования костной мозоли и проведения адекватного восстановительного лечения в постиммобилизационном периоде.


5. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛЕЧА

70. К внутрисуставным переломам проксимального отдела плечевой кости относятся:

1. Перелом большого бугорка;

2. Перелом малого бугорка

3. Переломы головки плеча

4. Переломы анатомической шейки

5. Переломы хирургической шейки

Ответ: 3, 4.

К внутрисуставным образованиям проксимального отдела плеча относится головка плечевой кости, поэтому разнообразные переломы головки, а также перелом головки на уровне анатомической шейки относятся к внутрисуставным переломам.

71. К внесуставным переломам проксимального отдела плеча относятся:

1. Перелом большого бугорка

2. Перелом малого бугорка

3. Переломы анатомической шейки

4. Переломы хирургической шейки

Ответ: 1, 2, 4.

Большой и малый бугорки плеча, хирургическая шейка плечевой кости и ее зона роста лежат вне сустава и поэтому данные повреждения относят к внесуставным переломам проксимального отдела плеча.

72. Характерными клиническими симптомами при переломе большого бугорка плечевой кости являются:

1. Болезненность при пальпации бугорковой области

2. Затруднение при активной наружной ротации плеча

3. Затруднение при активной внутренней ротации плеча

4. Ограничение активного отведения плеча

Ответ:1, 2, 4.

При переломе большого бугорка плечевой кости выключаются из действия мышцы, которые являются короткими наружными вращателями плеча и его абдукторами (надостная, подостная и малая круглая) и одновременно усиливается действие короткого внутреннего вращателя плеча (подлопаточная мышца). Исходя из вышеизложенного, для перелома большого бугорка плечевой кости характерна болезненность при пальпации бугорковой области, плечо повернуто кнутри, затруднение при активной наружной ротации и отведении плеча.

73. Характерными клиническими симптомами при переломе малого бугорка плечевой кости являются:

1. Болезненность при пальпации бугорковой области

2. Плечо повернуто кнутри

3. Плечо повернуто кнаружи

4. Отсутствие активной наружной ротации плеча

5. Отсутствие активной внутренней ротации плеча

Ответ: 1, 3, 5.

При переломе малого бугорка плечевой кости выключаются из действия мышца, которая является коротким внутренним вращателем плеча (подлопаточная мышца) и одновременно усиливается действие коротких наружных вращателей плеча (надостная, подостная и малая круглая). Исходя из вышеизложенного, для перелома малого бугорка плечевой кости характерна болезненность при пальпации бугорковой области, плечо повернуто кнаружи и отсутствует активная внутренняя ротация плеча.

74. Переломы хирургической шейки плечевой кости бывают:

1. Вколоченные

2. Аддукционные

3. Супинационные

4. Пронационные

5. Абдукционные

Ответ: 1, 2, 5.

По классификации переломов проходящих по линии хирургической шейки различают вколоченные, аддукционные и абдукционные переломы.

75. Переломы плечевой кости в средней и нижней трети часто сопровождаются повреждением:

1. Локтевого нерва

2. Плечевой артерии

3. Лучевого нерва

4. Срединного нерва

5. Двуглавой мышцы плеча

Ответ: 3.

Переломы плечевой кости в средней и нижней трети часто сопровождаются повреждением лучевого нерва из-за его близкого расположения к кости на границе средней и нижней трети.

76. Средний срок иммобилизации при косых и винтообразных переломах плечевой кости без смещения отломков составляет:

1. 1-2 нед.

2. 4-5 нед.

3. 6-7 нед.

4. 10-12 нед.

Ответ: 3.

Средний срок фиксации при косых и винтообразных переломах плеча без смещения в сравнении с поперечными переломами плеча уменьшается и составляет в среднем 6-7 недель. Это обусловлено значительной площадью поверхностей фрагментов и соответственно значительной крепостью костной мозоли.

77. Средний срок иммобилизации при поперечных диафизарных переломах плечевой кости составляет:

1. 1-2 нед.

2. 4-5 нед.

3. 6-8 нед.

4. 8-10 нед.

5. 11-13 нед.

Ответ: 4.

Средний срок фиксации при поперечных диафизарных переломах плеча в сравнении с косой и винтообразной линией излома увеличивается до 8-10 недель. Это обусловлено незначительной площадью поверхностей фрагментов и соответственно меньшей крепостью костной мозоли, чем при косой и винтообразной линией перелома.

78. Переломы дистального конца плечевой кости бывают:

1. Надмыщелковые сгибательные

2. Надмыщелковые разгибательные

3. Перелом наружного мыщелка

4. Перелом внутреннего мыщелка

5. Межмыщелковые Т и U образные

Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.

По классификации переломов дистального конца плечевой кости по отношению линии перелома к анатомическим образованиям выделяют следующие переломы: надмыщелковые переломы, которые в свою очередь подразделяются по механизму повреждения на сгибательные и разгибательные. Также выделяют изолированные переломы наружного или внутреннего мыщелков и переломы с Т или U образной линией проходящей в межмыщелковом промежутке.

79. Перечислите поздние осложнения, которые могут наблюдаться при переломах дистального конца плечевой кости ухудшающие функцию верхней конечности в целом:

1. Контрактура Фолькмана

2. Контрактура локтевого сустава

3. Контрактура лучезапястного сустава

4. Контрактура кистевого сустава

5. Оссификация капсулярно-связочного аппарата локтевого сустава и окружающих мышц

Ответ: 1, 5.

При повреждениях дистального конца плечевой кости наиболее часто встречающимися осложнениями являются: повреждения сосудов с развитием контрактуры Фолькмана, оссификация мышц и капсулярно-связочного аппарата локтевого сустава.

80. К коротким наружным ротаторам плеча относятся следующие мышцы:

1. Надостная

2. Подостная

3. Подлопаточная

4. Малая круглая

5. Дельтовидная

Ответ:1, 2, 4.

К коротким наружным ротаторам плеча прикрепляющимся к большому бугорку плечевой кости относятся надостная, подостная и малая круглая мышцы.

81. К коротким внутренним ротаторам плеча относятся следующие мышцы:

1. Трапециевидная

2. Малая круглая

3. Подлопаточная

4. Большая круглая

5. Большая грудная

Ответ: 3.

Только одна подлопаточная мышца является коротким внутренним ротатором плеча и она посредством сухожилия прикрепляется к малому бугорку плечевой кости.

82. Большой бугорок плечевой кости это место прикрепления:

1. Дельтовидной мышцы

2. Клювовидно - плечевой мышцы

3. Надостной мышцы

4. Подостной мышцы

5. Малой круглой мышцы

Ответ: 3, 4, 5.

К большому бугорку плечевой кости прикрепляются сухожилия мышц, которые являются короткими наружными ротаторами плеча (надостная, подостная и малая круглая).

83. Малый бугорок плечевой кости это место прикрепления:

1. Подлопаточной мышцы

2. Короткой головки двуглавой мышцы плеча

3. Дельтовидной мышцы

4. Малой грудной мышцы

5. Большой грудной мышцы

Ответ: 1.

К малому бугорку плечевой кости прикрепляется сухожилие подлопаточной мышцы, которая является коротким внутренним ротатором плеча.

84. Какие существуют виды повреждений ротаторной манжеты плеча:

1. Травматический

2. Диспластический

3. Дегенеративный

4. Врожденный

5. Идиопатический

Ответ: 1, 3.

Ротаторная манжета плеча повреждается в результате травматического генеза или с возрастом, на фоне нарушения кровоснабжения и нейротрофики, происходят дегенеративныеизменения в манжете, что снижает механическую прочность сухожилий и незначительные нагрузки (резкий взмах рукой при попытке сохранить равновесие, встряхивание одежды и т.д.) ведут к повреждению ротаторной манжеты. При неизмененных тканях манжеты такие нагрузки к повреждению привести не могут.

85. Назовите клинические проявления патологии ротаторной манжеты плеча:

1. Синдром псевдопаралича

2. Импинджемент-синдром

3. Паралитический плечевой сустав

4. Замороженное плечо

5. Гипермобильный плечевой сустава

Ответ: 1, 2, 3, 4.

Клиническими формами проявления патологии ротаторной манжеты плеча являются синдром псевдопаралича, паралитический плечевой сустав, импинджемент-синдром и замороженное плечо.

Синдром псевдопараличачаще всего обусловлен полным отрывом сухожилия надостной мышцы, реже в процесс вовлекаются сухожилия подостной и малой круглой мышц. Крайне редко встречается повреждение сухожилия подлопаточной мышцы. Вышеуказанная форма возникает как следствие падения, травматических вывихов плеча, иногда с отрывом костного фрагмента большого бугорка плечевой кости и получения прямого удара в области плечевого сустава. Импинджемент-синдром характеризуется усилением болевого синдрома в плечевом суставе в определенных фазах движения верхней конечности или в определенных ее положениях. Это состояние возникает из-за сужения субакромиального пространства. На этом фоне при движении верхней конечности возникает вклинивание патологически измененного сухожилия между акромиальным отростком лопатки или же акромиально-клювовидной связкой с одной стороны и большим бугорком плечевой кости с другой, и возникает опосредованное соударение большого бугорка с акромиальным отростком или выше указанной связкой. Это столкновение вызывает боль, блокирует дальнейшее отведение плеча и в последующем вовлекает в процесс поддельтовидно-подакромиальную сумку, обусловливая в ней реактивные воспалительные изменения. В некоторых случаях при отрыве костного фрагмента большого бугорка плечевой кости с прикрепляющимися сухожилиями манжеты и его смещении, происходит сужение субакромиального пространства и возникновение импинджемент-синдрома.

Замороженное-плечо (отсутствие активных и пассивных движений в плече-лопаточном сочленении) развивается при длительно существующих дегенеративных изменениях в «критической зоне» коротких ротаторов, приводящих к внутрисухожильным разрывам надостной мышцы. Впоследствии присоединяются реактивные воспалительные изменения в поддельтовидно-подакромиальной сумке и уменьшается количество синовиальной жидкости в полости плечевого сустава. Данное состояние является компенсаторным механизмом и тем самым препятствует полному разрыву сухожилий манжеты плеча.

Паралитический плечевой сустав обусловлен нарушением целостности манжеты с повреждением подкрыльцового, надлопаточного и лучевого нервов, часто возникает при травматическом вывихе плеча. Отсутствие активных движений верхней конечности в плечевом суставе и наличие неврологической симптоматики часто скрывают патологию ротаторной манжеты и ведут к развитию синдрома взаимного отягощения.

86. Назовите клинические симптомы, характерные для повреждения ротаторной манжеты плеча:

1. Симптом Леклерка

2. Симптом Вайнштейна

3. Дуга болезненного отведения

4. Признак "блокады"

5. Симптом падающей руки

Ответ: 1, 3, 5.

Симптом Леклерка характеризуется невольным поднятием плечевого пояса на больной стороне при попытке активного отведения плеча. Это обусловлено тем, что в норме в момент отведения плеча надостная мышца своим сокращением стабилизирует головку плечевой кости по отношению к суставной впадине лопатки, благодаря чему создается точка вращения. После этого надостная мышца совместно с дельтовидной способна произвести отведение верхней конечности. При выключении действия надостной мышцы, тягой дельтовидной, головка плечевой кости фиксируется не на суставной впадине лопатки, а подтягивается кверху под акромиально-ключичную связку и акромиальный отросток, где и образуется точка опоры. В таких условиях дельтовидная мышца не может самостоятельно ни отвести плечо, ни удержать его в положении отведения. Происходящее при этом незначительное отведение осуществляется главным образом за счет вращения лопатки. Чем сильнее попытка отвести плечо, тем больше больной поднимает плечевой пояс.

Дуга болезненного отведения характеризуется наличием болевого синдрома, который обусловлен конфликтом большого бугорка плечевой кости с акромиальным отростком лопатки при элевации верхней конечности в пределах от 60°-70° до 110° -120°. Для дальнейшей элевации (после 110°-120°) необходима наружная ротация плеча и тем самым большой бугорок плечевой кости выходит из конфликта с акромиальным отростком лопатки и интенсивность боли снижается.

Симптом падающей руки характеризуется тем что, пациент при пассивном отведении верхней конечности не может удержать ее в горизонтальном положении

87. Назовите абсолютные рентгенологические признаки чрескостного повреждения ротаторной манжеты плеча:

1. Наличие отрывного перелома бугорков плечевой кости

2. Псевдокистоз в области большого бугорка плечевой кости

3. Акромиально - бугорковый артроз

4. Наличие децентрации сустава

5. Наличие дополнительной тени в субакромиальном пространстве при нарушении контура головки плеча

Ответ: 1, 5.

При переломе большого или малого бугорка плечевой кости выключается действие на плечевую кость мышц коротких ротаторов плеча. Это состояние рассматривается как чрезбугорковое или чрескостное повреждение ротаторной манжеты плеча, что рентгенологически проявляется наличием перелома бугорков плечевой кости или их фрагментов с наличием дополнительной тени в субакромиальном пространстве.

88. Назовите абсолютные сонографические признаки полного повреждения ротаторной манжеты плеча:

1. Отсутствие тени ротаторной манжеты в проекции сканирования

2. Наличие эхоплотных теней в проекции сканирования;

3. Отсутствие контакта сухожилий манжеты с большим бугорком плечевой кости

4. Отсутствие подвижности надостной мышцы в одноименной ямке лопатки при пассивном отведении плеча

5. Наличие «сладж» манжеты

Ответ: 1, 3, 4.

При сонографическом исследовании манжеты, ее повреждение выявляют по отсутствию эхотени сухожилий ротаторной манжеты в проекции сканирования или отсутствию контакта сухожилий манжеты с бугорками плечевой кости, что является абсолютными признаками повреждения сухожилий коротких ротаторов плеча. К ним также относится отсутствие подвижности надостной мышцы в одноименной ямке лопатки при пассивном отведении плеча при выполнении функциональной сонографии.

89. Плече-лопаточный угол, это угол между:

1. Осью плечевой кости и остью лопатки

2. Осью плеча и линией между клювовидным и акромиальным отростками лопатки

3. Наружным краем плеча и внутренним краем лопатки

4. Внутренним краем плеча и наружным краем лопатки

Ответ: 4.


4793010478526149.html
4793056617913542.html
    PR.RU™