Как экспонируется фотопленка

В 1909 Гольдбергом был предложен нейтрально-серый оптический клин, представлявший собою клинообразный слой окрашенной тушью или размолотым графитом желатины, заклеенный между двумя тонкими стек­лянными пластинками.

Часть оптического клина сенситометра ЦС-2м в масштабе 1:1

В современных сенситометрах дозировка освеще­ния производится с помощью нейтрально-серого пластикового оптического клина, имеющего от 21 (Кодак тип-7) до 30 полей (ЦС-2м), ступенчато отличающихся друг от друга количеством пропуска­емого света. Основное достоинство нейтрально-серого клина как приспособления, дозирующего освеще­ние, заключается в том, что он легко позволяет получить очень большой интервал экспозиций, до 1: 60 000. Изображение оптического клина на фо­топленке называют сенситограммой Экспозиции1, которые получает фотопленка в сенситометре, откладываются по горизонталь­ной шкале сенситометрического бланка, обозначенной буквой Н. Экспозицией оценивается количество света, которое получила пленка, и это количество света можно найти простым перемножением освещенности на пленке на время экспонирования: Н = Е • t. Поскольку из двух сомножителей один (“t”, время) всем знаком, расшифруем другой сомножитель – освещенность. В нашей стране освещенность обозначается буквой Е. В большинстве других стран для обозначения освещенности используют букву I, начальную букву английского словосочетания Incident light (пада­ющий свет). Освещенность измеряется в люксах (lux), сокращенно - лк. Для образного представления обычно приводится такой пример: в темной

1)Не следует путать экспозицию — количество света, и выдержку — время экспонирования.

комнате свеча на расстоянии 1 метра создает освещенность в 1 люкс. По санитарным нормам освещенность в помещении, где работают люди, должна быть не менее 100 люкс (на уровне поверхности стола). Произво­дительность различных видов труда заметно повышается, если увеличи­вать освещенность до 300 и даже 500 люксов. Это тот уровень, к которому обычно стремятся, рассчитывая количество ламп для освещения рабочего помещения на фабриках или в офисах. Если на видеокамере VHS имеется обозначение 0,8 Lx, то это означает, что камера может снимать при очень низком уровне освещенности, например, при свете одной свечи. Экспозиция (Н) определяется как произведение освещенности на время экспонирования. Чтобы выяснить величины экспозиций, с которыми фотограф сталкивается на практике, проведем мысленный эксперимент. Возьмем в темноте лист фотобумаги и на 2 секунды включим в комнате верхний свет. Мы знаем ориентировочно уровень освещенности в комна­те, около 100 люкс. За 2 секунды фотобумага получит экспозицию: Н = 100 лк • 2 с = 200 лк•с (люкс-секунд) Нетрудно догадаться, что такие и даже большие экспозиции получа­ют только позитивные материалы под фотоувеличителем. Когда же мы в комнате производим фотосъемку через объектив фо­тоаппарата, количество света, которое получает пленка, резко уменьша­ется. Даже если наш объектив имеет светосилу 1,4, световой поток умень­шается в 8 раз, по сравнению с тем количеством света, которое могло бы попасть на пленку, не будь объектива. При диафрагме 2 освещенность на пленке составит всего 6% от освещенности на объекте. И если освещен­ность в комнате на уровне столе около 100 лк, то при диафрагме 2, осве­щенность на пленке составит 6% от 100, т.е. 6 лк, а количество света, ко­торое получит пленка (Нпл) при выдержке, например, 1/30 cек составит:



Нпл = Епл . t = 6 . 1/30 = 0,2 (лк.с)

Если же учесть, что в объектив попадает свет, отраженный от предметов, то легко понять, что экспозиции, которые на практике получает негативная фотопленка, в численном значении оказываются значительно меньше единицы. Так, средне-серое поле с коэффициентом отражения 0,18 при тех же условиях съемки создаст экспозицию

Нпл = Епл. t . . = 6 . 1/30 . 0,18 = 0,036 (лк.с)

Когда вы откроете рекламный буклет фотопленки «Кодак», то обяза­тельно найдете там характеристические кривые. Однако горизонтальная шкала под характеристической кривой не будет обозначена буквой Н. Сло­во «экспозиция» в английском языке начинается с буквы «Е» (Exposure), именно этой буквой и будет обозначена экспозиция. А поскольку для ос­вещенности используют букву I, то знакомая нам формула Н = Е . t в зару­бежном исполнении приобретает вид: Е = I . t. Иностранные фирмы на бланках чаще всего приводят шкалу экспо­зиций в виде десятичных логарифмов значений экспозиций с обозначе­нием lgE или lg I . t. Прочитать такую шкалу довольно просто. Число «2» на логарифмической шкале означает 102 = 100 лк . с, число «-2» следует понимать как 1/102 = 0,01 лк.с (см. рисунок).



Горизонтальная шкала сенситометрического бланка – ось экспозиций. Нижняя часть шкалы взята с проспекта фотопленки Кодак, верхняя часть добавлена нами.


4790443333111853.html
4790490571628733.html
    PR.RU™