Дайвьет в XVI — середине XVII вв

С начала XVI в. наблюдаются противоречия между государственным и частным секторами в сельском хозяйстве, которые вылились во внутриполитическую борьбу между представителями вьетнамской элиты и в выступления против правящего режима со стороны народных низов.

В XVI — середине XVII вв. между собой непрерывно воевали три самых могущественных клана вьетнамской элиты — Маки, Чини и Нгуены.Ожесточенная борьба за влияние на трон между ними началась в 1510г. В 1516г. на территории

Дайвьета началось крупное крестьянское восстание, во главе которого встал буддистский священник Чан Као. В течение пяти лет он и его сторонники, в число которых входили буддистские монахи и население покоренной Тямпы, добивались смены правящей династии. Им удалось захватить в 1517 г. столицу и провозгласить новым правителем своего предводителя. Вскоре Чан Као отказался от власти в пользу родного сына Чан Тханга, который, в свою очередь, был побежден северовьетнамским военачальником Мак Данг Зунгом, сумевшим к концу первой трети XVI в. победить и своих основных противников в лице Чиней.

После это Мак Данг Зунг основал новую династию. На следующий год после своего восшествия на престол Мак Дан Зунг решил заручиться поддержкой Минов и отправил в Китай посольство с богатыми дарами. Для того, чтобы китайский император формально признал его легитимность, под его юрисдикцию были переданы две вьетнамские территории — Куйхоа и Тхуанан. В качестве ответного шага представители династии Ле также направили в Китай свое посольство, обвинив Маков в незаконной узурпации трона. Мины оказались в затруднительном положении. В итоге закулисных интриг в 1541 г. китайский император издал указ о признании права династии Мак на управление Вьетнамом, но при этом статус страны низводился до уровня китайского наместничества, административно подчинявшегося руководству китайской провинции Гуанси. Этот статус сохранялся весь период нахождения у власти Маков (до 1592 г.) и еще пятьдесят лет после их ухода.

В 1542 г. Нгуен Ким стал во главе всех недовольных Маками и образовал на территории провинций Тханьхоа и Нгеан собственное независимое государство. Это означало на практике раскол единой страны на северную часть (Бакбо)с центром Тханлаунге и южную (Намбо).

Главными соперниками Чиней стали Нгуены, получившие от Ле право на управление районом Тхуанхуа в 1558 г. и Ку-ангнам в 1570 г.

В конечном итоге династия Маков не была признана большинством общества, и в 1592 г. престол возвратился к прежней династии Ле. Маки, в свою очередь, продолжили борьбу со своими политическими противниками. К концу XVI в. Чиням удалось одолеть Маков и захватить столицу Тханг Лонг и восстановить там формальное правление династии Ле.



Таким образом, после семи десятилетий раскола Вьетнама страна вновь была объединена. Маки сохранили свое влияние в Каобанге, где их продолжали поддерживать китайцы. Они воевали против Чиней вплоть до последней трети XVII в.

Династия Ле продолжала номинально оставаться на престоле, но реально страной управляли представители клана Чиней, ставленник которых занимал пост тюа. Южная часть Вьетнама контролировалась Нгуенами, которые там в начале XVII в. создали свое государственное образование с центром в г.Хюе (тогда называвшимся Фу Суан). Они также признавали номинальную власть династии Ле, и их ставленник имел статус тюа. Нгуены не хотели провозглашать себя самостоятельной династией, заявляя, что Ле находятся в руках «узурпаторов» Чиней, при этом Ле продолжают являться для них законными правителями.

Нгуены ввели собственную денежную единицу, осуществляли торговлю с соседними государствами региона, а также с Голландией и Португалией. Владения Нгуенов на юге Дай-вьетастали называть Дангчаунг. Владения же Чинейна севере страны именовались Дангнгоай.

ВXVI-XVII вв. происходят изменения во вьетнамской деревне, расслаивается традиционная община-са. Дайвьет являлся аграрным государством, большинство жителей которого составляли крестьяне — вьеты, занимавшиеся поливным рисоводством. Национальных меньшинств было мало. Города также в своем большинстве были заселены вьетами. В Дайвье-те, в отличие от других государств Индокитая, постоянно ощущался недостаток сельскохозяйственных земель. Помимо рисоводства, крестьяне занимались речным рыболовством, разведением быков и буйволов, а также выращиванием свиней, кур и уток. Крестьяне являлись лично свободными. Основными их эксплуататорами до начала XVII в. были чинов-ники-куаны, имевшие право сбора ренты-налога. Высшие слои общества состояли из родственников монарха, титулованной знати и чиновников-куанов, имевших наследственные земли.


4790237232785309.html
4790253693298435.html
    PR.RU™