В.И. Флери. Глухонемые, рассматриваемые в отноше­нии к их состоянию и к способам образования, самым свойст­венным их природе. СПб. 1835.

своего рода грамматические функции: без нее тру­дно отличить вопрос от повеления, "условное на­клонение" от утверждения. Некоторые выраже­ния лица имеют те же функции, что наречия и междометия в устной речи. Мимика - аналог инто­национной стороны устной речи. Лицо обладает такими же богатыми коммуникационными воз­можностями, что и оттенки голоса. Сами слыша­щие прекрасно знают, что это значит - вслуши­ваться в монотонную, невыразительную речь го­ворящего!

В № 1-2 за 1914 г. "Вестника Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых" учитель школы, возражая глухому В. Алисову, который утверждал необходимость "мимики и дактилологии" в школе, писал: "Мне кажется не вполне понятным замечание г. Алисо­ва относительно русской и иностранной мимики -как будто мимика, естественный язык жестов, имеет свою расовую окраску. К сожалению, мне никогда не приходилось встречаться с иностран­ными глухонемыми, но моя логика мне подсказы­вает, что естественные жесты у всех народов, рас и наций одинаковы". Прав не учитель, а В. Али­сов! Сообщества глухих разных стран мира поль­зуются своими национальными жестовыми языка­ми. На разных языках говорят глухие Великобри­тании, Австралии, Новой Зеландии. Более того, часто случается так, что в пределах одной страны существует несколько жестовых языков. Глухие франко-канадцы используют Квебекский жесто­вый язык. В провинции Нова Скотия глухие ис­пользуют жестовый язык, родственный Британ-

скому. А остальные глухие канадцы используют ASL. В Австралии на дальнем севере Квинсленда и островах пролива Торреса существует столько же жестовых языков, сколько имеется локальных со­обществ глухих. В городе Кэйрн глухие общаются на универсальном жестовом языке, который раз­вился после образования и роста сообщества глу­хих жителей пролива Торрес в начале 1980 г. В ЮАР имеет хождение более двух десятков жес­товых языков, носителями которых являются глу­хие представители тех или иных народностей, а также выпускники школ, основанных разными миссиями (буры, англичане, немцы и др.), внедря­вших свою систему жестов.

Каждая школа для глухих в Японии имеет соб­ственную систему жестового языка.

В национальных жестовых языках глухих встречаются одинаковые жесты (жесты ДОМ, ча­сто - жесты ХОЛОДНЫЙ, ГОРЯЧИЙ, КРАС­НЫЙ, КОТ и др.), что объясняется общностью двигательно-визуальной субстанции жестовых сис­тем общения. В грамматике национальных жесто­вых языков выявлены некоторые общие законо­мерности (универсалии). Особенно заметные уни­версалии в жестовых языках стран Запада. Но не надо думать, что глухие из разных стран говорят одинаково и свободно понимают друг друга при встрече. Жестовые языки глухих разных стран от­личаются своеобразием лексики и грамматическо­го строя.



В конце 1960 - начале 70-х гг. был разработан своего рода жестовый эсперанто.Эта система бы­ла призвана облегчить общение между глухимипри проведении мероприятий, организуемых Все­мирной федерацией глухих (съездов, симпозиумов, состязаний неслышащих спортсменов и др.). В ме­ждународный лексический фонд вошли около 1500 жестов, отобранных из четырех националь­ных жестов и частично - вновь сконструирован­ных членами Международной комиссии Всемир­ной федерации глухих. Эта искусственная система не имеет грамматики и не получила практическо­го применения.

Во время международных мероприятий глухие докладчики выступают на жестовом языке, понят­ном большинству глухих. На этом языке ведутся неофициальные беседы: собеседники частично за­имствуют "международные" жесты, частично ис­пользуют изобразительные движения, естествен­ные жесты, пантомиму. Глухие изобретательны в установлении связей: они импровизируют, исполь­зуя наглядные жесты, пантомиму, все, что угодно, чтобы добиться взаимопонимания.

2.2.1. Жестовый язык и глухие дети

"...B это время проходили через площадь глу­хонемые: они сучили руками быструю пряжу. Они разговаривали. Старший управлял челноком. Ему помогали. То и дело подбегал со стороны мальчик, так растопырив пальцы, словно просил снять с них заплетенную диагоналями нитку, чтобы спле­тение не повредилось. На них на всех - их было четверо - полагалось, очевидно, пять мотков. Один моток был лишним. Они говорили на языке

ласточек и попрошаек и, непрерывно заметывая крупными стежками воздух, шили из него рубашку.

Староста в гневе перепутал всю пряжу.

Глухонемые исчезли в арке Главного штаба, продолжая сучить свою пряжу, но уже гораздо спокойнее, словно засылали в разные стороны почтовых голубей" (О. Мандельштам. "Египетская марка").

Если неслышащий малыш растет в окружении нормально слышащих людей, у него как выраже­ние потребностей в общении появляются естест­венные жесты и пантомимические движения. Пос­тепенно количество жестов увеличивается, появ­ляются также условные жесты. В создании пос­ледних наряду с ребенком участвуют и окружаю­щие его взрослые. Складывается локальная систе­ма жестового общения, которой пользуются толь­ко в данной конкретной семье. Даже в тех семьях, где обучение речи в домашних условиях начинает­ся рано, широко используются жесты, т.к. выучен­ных малышом слов и предложений поначалу не хватает для общения со взрослыми. Нельзя недо­оценивать значение этих жестов для развития глу­хого ребенка.



«Особенно поучительна ситуация рождения глухих детей у нормально слышащих родителей, не верящих, что их детям полезно пользоваться жестами, и настаивающих, чтобы они вместо этого учились пользоваться посредством уст­ной речи. Эти дети воспитываются в среде, бо­гатой культурно-опосредованными социальными взаимодействиями... они живут в мире, наполнен- ном смыслом, хотя и не имеют доступа к специ­фически речевому поведению, заполняющему про­белы между действиями. Эти дети вносят в свои взаимодействия активную мысль, которая навер­няка содержит представления о событиях и схе­мы. Во многих ситуациях взаимодействия этих ресурсов оказывается достаточно как для самого взаимодействия, так и для развития лежащих под ним схем до степени, необходимой, чтобы участ­вовать во взаимодействии наравне с другими.

Известно, что при таких обстоятельствах дети начинают спонтанно применять "домашние жесты" - род коммуникации посредством панто­мимы. С. Голдин-Мидоу показал, что домашние знаки обладают рядом свойств, обнаруживаемых на ранних стадиях естественного освоения речи. ...дети могли включаться в элементарную форму коммуникативного поведения, характерную для всех человеческих языков - обращение.

Однако в этой точке их речевое развитие до­стигает предела. Культурное окружение оказы­вается недостаточным, для поддержки развития вполне зрелого языка. Однако, если такие дети впоследствии обучаются какому-либо жестово-му языку (например, ASL), они оказываются спо­собны к значительному речевому развитию, даже в том случае, если они получают доступ к разви­той языковой системе лишь в отрочестве, то есть значительно позже критического периода, связываемого обычно с освоением речи.

На основе этих данных кажется неизбежным вывод о том, что для освоения детьми большего, нежели зачатки языка, они должны не только

слышать (видеть) речь, но и участвовать в дея­тельности, которую этот язык помогает осу­ществлять»5.

В книге "Глухонемые..." (1835) наставник Санкт-Петербургского училища глухонемых В.И. Флери призывал родителей глухих детей "охотно и старательно предаться употреблению сего первоначального языка, посредством которо­го ум молодого несчастливца может распускаться и расти".

Глухой ребенок, у которого родители - глухие пользователи РЖЯ, овладевает этим языком в процессе общения в семье, причем основные зако­номерности усвоения жестового языка глухим ре­бенком и словесного языка слышащим малышом во многом совпадают, глухим малышам тоже при­сущ "детский лепет" жестами. В результате ней-ропсихологических исследований было установле­но, что деятельность мозговых механизмов, обес­печивающих функционирование как словесной, так и жестовой речи, построена по одним и тем же принципам. Американскому исследователю Урсу­ле Беллуджи и её сотрудникам удалось доказать, что левое полушарие, доминирующее в организа­ции нейрофизиологических процессов, связанных со словесной речью, ответственно также за жесто-вую речь.

«.Усваивая структуру жеста, глухой ребенок вначале умеет исполнять лишь некоторые основ­ные конфигурации. Он использует их в тех жес


4788358466656054.html
4788406635266554.html
    PR.RU™