Вопрос 5. Вступление международного договора в силу и в действие. Временное применение договора.

Действие международного договора означает, что договор порождает международно-правовые нормы и вытекающие из них права и обязанности. В таком понимании действие международного договора нужно отличать от его действительности. В то время как условия действительности международного договора определяются нормами международного права, закрепленными, в частности, в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, действие договора зависит в подавляющем большинстве случаев от воли участников самого этого договора, которые определяют порядок и момент вступления договора в силу, срок действия и способы его прекращения или приостановления. Эти условия определяют временные рамки действия международного договора, то есть его действие во времени. В этих же рамках, как правило, происходит и применение международного договора, под которым понимается осуществление порождаемых им прав и обязанностей в конкретной международной или внутригосударственной ситуации.

В литературе по международному праву уделяется большое внимание внутригосударственному опубликованию международных договоров как способу доведения его до сведения всех граждан и государственных учреждений. Однако вряд ли правильно ставить юридическую силу международного договора внутри государства в зависимость от опубликования или рассматривать это последнее как форму трансформации договорной нормы во внутригосударственную.

Обязательная юридическая сила международного договора не зависит от его промульгации, а определяется другими условиями. Если эти условия налицо, то неопубликованный договор так же обязателен, как и опубликованный.

Во многих случаях от воли участников международного договора зависит и территориальная сфера действия и применения договора, его действие и применение в пространстве. Отсюда, большое значение приобретает установление момента вступления договора в юридическую силу.

Выражение «международный договор вступил в силу» означает, что положения международного договора стали обязательными для его участников и что нарушение этих положений будет влечь за собой определенные международно-правовые последствия, в том числе ответственность государства-нарушителя. От вступления в силу договора нужно отличать вступление в действие отдельных положений договора.

Момент вступления международного договора в силу чаще всего предусмотрен в самом договоре или специально согласовывается участниками переговоров. В этом случае договор вступает в силу в порядке и в момент, предусмотренный в договоре или согласованный между участвовавшими в переговорах государствами. Договорная практика здесь чрезвычайно разнообразна и в отношении момента вступления международного договора в силу, и в отношении формы вступления. Причины этого коренятся как в характере того или иного международного договора, так и в позициях государств, их заинтересованности в том или ином исходе.



Так, договор может вступить в силу:

· с момента подписания;

· с момента его ратификации, обмена ратификационными грамотами или сдачи ратификационных грамот на хранение обусловленным в договоре числом государств. Такие условия чаще всего предусматриваются в договорах, которые подлежат ратификации;

· по истечении определенного срока после ратификации или обмена или сдачи на хранение ратификационных грамот или документов о присоединении;

· с момента утверждения его правительствами или обмена извещениями о таком утверждении.

Иногда предусматривается определенная дата и даже час вступления договора в силу. Так, в Европейской конвенции радиовещания от 15 сентября 1948 г. сказано: «Настоящая конвенция и приложенный к ней План войдут в силу 15 марта 1950 года в 02.00 часа».

В договоре может быть предусмотрено, что он вступает в силу одновременно с другим договором, который в нем указан.

Договор может вступить в силу с момента регистрации акта о ратификации международной организацией.

Сложнее обстоит дело, когда в договоре ничего не говорится о моменте вступления его в силу и нет никакой специальной договоренности об этом.

В этом случае, согласно пункту 2 статьи 24 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, «договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвовавших в переговорах государств на обязательность для них договора».

Но есть часть международного договора, относительно которой в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Венской конвенции заранее предполагается, что она вступает в силу раньше, чем все остальные его части. Это может быть заключительная часть, в которой содержатся положения, регулирующие порядок или дату вступления договора в силу, оговорки, подписание, ратификацию, функции депозитария и другие процедурные вопросы, неизбежно возникающие до вступления международного договора в силу. Все эти положения должны применяться уже с момента принятия текста договора. Это понятно, ибо без признания данных положений как обязательных до вступления договора в силу невозможно было бы введение его в силу и действие. Однако их обязательность вытекает не из данного договора, ибо договор еще в силу не вступил, а из обычной нормы международного права.



Международно-правовая договорная практика пошла по пути временного применения договора или его части, что закреплено в статье 25 Венской конвенции, где говорится, что «договор или часть договора применяются временно до вступления договора в силу, если:

а. это предусматривается самим договором или

б. участвовавшие в переговорах государства договорились об этом каким-либо другим образом». Однако «временное применение договора или части договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства, между которыми применяется договор, о своем намерении не становиться участником договора».


4787260262783586.html
4787298356432349.html
    PR.RU™