Условия развития стран Латинской Америки.

В экономике стран Латинской Америки к концу 40-х гг. ХХ в. преобладало производ­ство сырья И продуктов питания на экспорт. Наряду с крупными заводами и фабриками, новыми технологиями действовали мно­гочисленные мелкие отсталые производства. Особенно живучи были пережитки старого в сельском хозяйстве. Одним из основных тор­мозов развития производства было засилье латифундизма в сель­ском хозяйстве. Латифундисты владели огромными землями, а ос­новная масса сельского населения страдала от безземелья.

Преобладающие в характере латиноамериканцев эмоциональ­ность, темпераментность, открытое проявление чувств в сочета­нии с социальной нестабильностью, сложной экономической ситуацией и низким жизненным уровнем способствовали неус­тойчивости политической ситуации. Мятежи, перевороты и контр ­перевороты сменяли друг друга, устанавливались авторитарные и диктаторские режимы, были нередкими убийства политичес­ких деятелей. Часто основной силой в переворотах была армия.

Еще одной характерной особенностью социально-политической жизни латиноамериканских стран были плановость, живучесть каудuльистских традиций («каудильо» - вождь). Народ объединялся вокруг сильных, харизматических личностей, выдвигавших попу­листские лозунги.

Заметное влияние на общественную жизнь в Латинской Аме­рике оказывала католическая церковь.


Облик Латинской Америки постоянно менялся. С середины 40­50-х п. ХХ в. происходил быстрый рост промышленности, чему способствовала протекционистская политика государств. Резкое сокращение импорта товаров и капиталов во время Второй мировой воины и в то же время небывалый рост цен на экспортируемые из стран Латинской Америки аграрно-сырьевые продукты позволи­ли направить большие средства на развитие своего производства.

В первые послевоенные годы стали очень популярными идеи демократических преобразований. В 1944 г. народные восстания свергли диктаторские режимы в Сальвадоре, Гватемале и Эквадо­ре. В Гватемале началась революция. В 1945 г. в Бразилии и Аргенти­не были восстановлены демократические свободы.

В конце 40-х гг. хх в. демократические веяния становятся непо­пулярными. Во многом это было связано с «холодной войной». В 1948 г. возникла_ Организация американских государств (OAI), ко­торая по принятой в 1954 г. резолюции имела право на интервен­цию против любого американского государства, оказавшегося «под контролем со стороны международного коммунистического дви­жения». Интервенция против Гватемалы в 1954 г. была санкциони­рована этой резолюцией. С 1947 г. начинаются репрессии против рабочего движения, коммунистов. Прошла череда военных пере­воротов, и были установлены диктаторские режимы в Перу, Ве­несуэле, Панаме, Боливии. В Парагвае диктатура генерала Стрес­нера (с 1954 г.) просуществовала несколько десятилетий.



Важным явлением в ряде латиноамериканских стран в этот период стала деятельность национал-реформистских партий. Они стремились потеснить иностранные монополии и латифундистов, выступали за аграрные реформы. Наиболее известным примером национал-реформизма стала деятельность х.д Перона в Аргенти­не, который пришел к власти в результате переворота 1943 г. Для сплочения разных классов и социальных слоев государства Перон выдвинул идею хустисиализма (справедливости), который был объявлен особым, третьим путем развития, чисто аргентинским, отличающимся от коммунизма и капитализма. Хустисиализм при­зывал к объединению нации для преодоления зависимости и от­сталости и построения общества социальной справедливости. Пе­рон победил на президентских выборах 1946 г. Правительство Пе­рона выкупило и национализировало ряд иностранных компаний, железные дороги, центральный банк, средства коммуникаций. Были приняты меры по социальной защите населения. Но на рубеже 40 - 50-х п. хх в. произошло ухудшение внешнеэкономичес­кой конъюнктуры. Правительство не смогло продолжать свою по­литику. Начались забастовки. В 1955 г. в результате военного пере­ворота Перон был свергнут.

С конца 50-х п. хх в. начался новый подъем демократического движения. Пали диктатуры в Перу, Венесуэле, Колумбии. В Никарагуа убит диктатор А.Самоса. Военный режим в Аргентине сме­няет конституционное правительство.

В начале 60-х гг. хх в. во многих странах приступ или к проведе­нию реформ, разработанных сотрудниками Экономической ко­миссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА). Концепция реформ включала ускоренную модернизацию экономической и социаль­ной структуры, дальнейшую индустриализацию, интенсивное развитие сельского хозяйства, изменения во внешнеэкономиче­ских связях. Реформистская политика. сочетал ась с подавлением революционных сил. Подвергаясь давлению консерваторов, рефор­маторы часто шли на компромисс. В результате вскоре наметился поворот к реакции.

В Гватемале, Доминиканской Республике, Эквадоре, Гондура­се были установлены военно-диктаторские режимы. Реформы в Бразилии были остановлены в 1964 г. государственным переворо­том. В 1966 г. диктаторский режим установился в Аргентине. В ряде стран продолжалось партизанское движение. Партизанские отря­ды действовали в Никарагуа, Гватемале, Венесуэле, Колумбии. В 1967 г. пьггался разжечь партизанскую войну в Боливии Че Гевара.



К концу 60-х п. ХХ в. Латинская Америка вновь склоняется в сторону прогрессивных преобразований. Инициаторами перемен в нескольких странах стали военные режимы левонационалистиче­ской ориентации, пришедшие к власти в результате переворотов в Перу, Панаме, Боливии, Эквадоре. Прокатилась волна нацио­нализации иностранных кампаний, преимущественно в добыва­ющей и нефтяной промышленности. В сентябре 1977 г. Панама добилась восстановления суверенитета страны над зоной Панамс­кого канала (полностью в 1999 г.).

Однако консервативные круги, использовав ошибки и трудно­сти реформаторов, в очередной раз сумели взять реванш. Поворот к реакции начался с Боливии (1971 г.). В 1973 г. произошли воен­ные перевороты в Уругвае, Чили. В 1975 г. были остановлены рефор­мы в Перу. Во второй половине 70-х п. хх в. большая часть Латин­ской Америки оказалась под властью диктаторских режимов.

В 70 - 80-е гг. ХХ в. всюду проводилась политика, обусловлен­ная необходимостью модернизации. В большинстве стран приме­нялись неконсервативные концепции свободной рыночной эко­номики. В качестве основных источников финансовых средств ис­пользовались инвестиции, займы, кредиты из-за рубежа, иност­ранные технологии. Развивались отрасли производства, ориенти­рованные на экспорт. Первой на этот путь вступила Бразилия. «Бра­зильской моделью» воспользовались и другие диктаторские режи­мы (Чили, Аргентина, Уругвай, Боливия). Для этого курса харак­терно резкое снижение жизненного уровня населения. Страны с конституционными режимами (Венесуэла, Мексика) пошли по пути более мягких мер, с меньшими социальными издержками.


Экономические результаты модернизации были довольно бла­гоприятными. Произошли заметные сдвиги в экономике. Развива­лась промышленность. Обратной стороной модернизации стали быстрый рост внешнего долга и усиление инфляции, ужесточе­ние социальной политики, рост безработицы.

В результате борьбы населения происходит падение диктатур.

Процесс демократизации идет почти повсеместно. На его разви­тие особенно повлияла революция в Никарагуа (1979 г.). Восста­навливаются конституционные правления в Эквадоре, Перу, Бо­ливии, Аргентине, Бразилии и др. Однако социально-экономиче­ское положение Латинской Америки остается неустойчивым. При­мером стал экономический крах в Аргентине в конце хх в. Ис­ключение составили Бразилия, Чили, Колумбия и Панама.

Настоящей бедой Латинской Америки стало производство нар­котиков, вывозимых в США. Наибольшее развитие наркобизнес получил в Колумбии, Боливии и Перу. В эту сферу вовлечены большие массы населения.


4786550614786010.html
4786653080242897.html
    PR.RU™