Организации. Malaga Regional Hospital, Malaga, Spain

Malaga Regional Hospital, Malaga, Spain

Резюме

Надпочечниковая недостаточность является частым осложнением после транссфеноидального хирургического вмешательства по поводу аденомы гипофиза. Необходимо идентифицировать пациентов, нуждающихся в заместительной терапии глюкокортикидами для предупреждения развития у них надпочечниковой недостаточности.

Цель исследования: для установления вторичной надпочечниковой недостаточности в раннем послеоперационном периоде (3 сутки) было проведено определение утреннего кортизола (8.00 утра)

Материалы и методы: нами были отобраны пациенты, перенесшие транссфеноидальное хирургическое вмешательство в нашей клинике в течение последних 12 месяцев; было произведено измерение утреннего кортизола в сыворотке в 8.00 на 3и сутки послеоперационного периода, а также проба с синкатеном в течение 6 месяцев после хирургческого вмешательства. Все пациенты получали заместительную терапию глюкокортикоидами в периоперационном периоде (первые и вторые сутки после операции) до тех пор, пока уровень базального кортизола не стал больше 10 мкг/дл и уровень кортизола после пробы с синактеном не достиг уровня больше 23 мкг/дл. Из исследования были исключены пациенты с диагностированной до этого надпочечниковой недостаточностью и получавшие терапию по этому поводу. У пациентов с уровнем кортизола меньше 10 мкг/дл на 3и сутки послеоперационного периода продолжалась заместительная терапия глюкокортикоидами вплоть до повторного определения кортизола в ходе пробы с синактеном спустя 6 месяцев после операции. У пациентов с уровнем кортизола более 10 мкг/дл заместительная терапия глюкокортикоидами была прекращена.

Результаты: данные были получены от 20 пациентов (9 мужчин, средний возраст 52.8 лет), 18 с макроаденомами, 8 пациентов с болезнью Кушинга. Пациенты с аденомами и без болезни Кушинга: у всех пациентов с уровнем кортизола на 3и сутки послеоперационного периода больше 15 мкг/дл отмечался нормальный уровень кортизола во время пробы с синактеном спустя 6 месяцев. У 2 пациентов с уровнем кортизола на 3и сутки послеоперационного периода от 10 до 15 мкг/дл отмечалось наличие надпочечниковой недостаточности спустя 6 месяцев после операции. У всех пациентов с болезнью Кушинга с уровнем кортизола на 3и сутки послеоперационного периода более 10 мкг/дл не отмечалось надпочечниковой недостаточности спустя 6 месяцев после операции. У всех пациентов с уровнем кортизола на 3и сутки послеоперационного периода менее 10 мкг/дл не отмечалось рецидивов, за исключением одного с развившейся надпочечниковой недостаточностью

Заключение:уровень кортизола более 15 мкг/дл на 3и сутки послеоперационного периода является безопасной отрезной точкой для исключения надпочечниковой недостаточности. У пациентов с болезнью Кушинга уровень кортизола менее 10 мкг/дл является показателем низкой вероятности рецидива.


4785468123752501.html
4785551608698685.html
    PR.RU™