Витамин С – аскорбиновая кислота.

Биохимическая функция: участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Отсутствие её в пище вызывает заболевание цингу. Авитаминоз проявляется в виде синюшности десен, их кровоточивости, бледности и сухости кожи, быстрой физической и умственной утомляемости при физических нагрузках, боли в мышцах; на ногах и туловище проявляются кровоизлияния.

Содержится почти во всех овощах, фруктах, ягодах. Особенно богаты аскорбиновой кислотой черная смородина, красный перец, салат, хрен, петрушка, цитрусовые, белокочанная капуста, плоды шиповника, грецкий орех.

Она очень не устойчива, интенсивно окисляется в присутствии кислорода воздуха.

Для определения содержания витамина С продукт окисляют 2,6-дихлориндофенолом или йодом.

Суточная потребность – 100-120 мг.

Витамин U –противоязвенный витамин, содержится в капустном соке, спарже, томатах, сельдерей и зеленом чае.

Признаки недостаточности: язвы на кожных покровах, шелушение кожи, выпадение волос.

Биохимическая функция: участвует в процессе обмена веществ в организме.

Структурная формула:

СН3 – S+ – CH – СН2 – CH – COOH

ç ç Cl-

CH3 NH2

III. Антивитамины – вещества подавляющие активность и биохимические функции витаминов. По механизму действия эти вещества подразделяются на три группы:

1. структурные аналоги витаминов – соединения идентичные по химической структуре с витаминами, но отличающиеся какой-либо одной функциональной группой от витаминов;

2. ферменты, разрушающие витамины;

3. соединения, дающие прочные комплексы с витаминами.

К первой группе антивитаминов относится, например белый стрептоцид, который является структурным аналогом пара-аминобензойной кислоты. К структурным аналогам витамина РР относится пиридин-3-сульфокислота.

Пара-аминобензойной кислоты Стрептоцид Пиридин-3-сульфокислота

Примером второй группы антивитаминов является фермент тиамилаза, разрушающий витамин В1.

К третьей группе антивитаминов относится, например авидин, содержащийся в белке яиц и специфически реагирующий с биотином, в результате чего последний теряет свою биологическую активность.

4. Поливитамины (греч. πολύ - много, лат. vita - жизнь) фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.



Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.


4784875164146815.html
4784915470269750.html
    PR.RU™