Статья 94. Административный арест имущества

94.1. Административный арест имущества налогоплательщика (далее - арест имущества) является исключительным способом обеспечения выполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных Законом.

94.2. Арест имущества может быть применен, если выясняется одно из таких обстоятельств:

94.2.1. налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, которое находится в налоговом залоге;

94.2.2. физическое лицо, которое имеет налоговый долг, выезжает за границу;

94.2.3. налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц органа государственной налоговой службы;

94.2.4. отсутствуют документы, подтверждающие государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в соответствии с Законом, разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, торговые патенты, сертификаты соответствия регистраторов расчетных операций;

(Подпункт 94.2.4 пункта 94.2 статьи 94 в редакции
Закона от 07.04.2011 г. N 3205-VI,

с изменениями, внесенными Законом от 07.07.2011 г. N 3609-VI)

94.2.5. отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в органе государственной налоговой службы, если такая регистрация является обязательной в соответствии с данным Кодексом, или когда налогоплательщик, который получил налоговое уведомление или имеет налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его укрывательство или передачу другим лицам;

94.2.6. налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, которое находится в налоговом залоге;

94.2.7. налогоплательщик не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, которое передается в налоговый залог.

(Подпункт 94.2.7 пункта 94.2 статьи 94 с изменениями,
внесенными Законом от 07.07.2011 г. N 3609-VI)

94.3. Арест имущества заключается в запрещении налогоплательщику совершать относительно своего имущества, которое подлежит аресту, действия, отмеченные в пункте 94.5 этой статьи.

94.4. Арест может быть наложен органом государственной налоговой службы на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом, и средства на счете налогоплательщика.

94.5. Арест имущества может быть полным или условным.

Полным арестом имущества признается запрещение налогоплательщику на реализацию прав распоряжения или пользования его имуществом. В этом случае риск, связанный с потерей функциональных или потребительских качеств такого имущества, возлагается на орган, который принял решение о таком запрещении.

Условным арестом имущества признается ограничение налогоплательщика относительно реализации прав собственности на такое имущество, которое заключается в обязательном предварительном получении разрешения руководителя соответствующего органа государственной налоговой службы на осуществление налогоплательщиком любой операции с таким имуществом. Отмеченное разрешение может быть выдано руководителем органа государственной налоговой службы, если по заключению налогового управляющего осуществление налогоплательщиком отдельной операции не приведет к увеличению его налогового долга или к уменьшению вероятности его погашения.



94.6. Руководитель органа государственной налоговой службы (его заместитель) при наличии одного из обстоятельств, определенных в пункте 94.2 этой статьи, принимает решение о применении ареста имущества налогоплательщика, которое направляется:

94.6.1. налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;

94.6.2. другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временно остановить его отчуждение.

Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения органа государственной налоговой службы в суд.

Освобождение средств из-под ареста банк или другое финансовое учреждение осуществляет по решению суда.

94.7. Арест имущества может быть также применен к товарам, которые изготовляются, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, определенных таможенным законодательством Украины или законодательством по вопросам налогообложения акцизным налогом, и товаров, в том числе валютных ценностей, которые продаются с нарушением порядка, определенного законодательством, если их владелец не установлен.

В этом случае служебные (должностные) лица контролирующих органов или других правоохранительных органов в соответствии с их полномочиями временно задерживают такое имущество с составлением протокола, который должен содержать сведения о причинах такого задержания со ссылкой на нарушение конкретной законодательной нормы; опись имущества, его родовые признаки и количество; сведения о лице (лицах), у которого были изъяты такие товары (при их наличии); перечень прав и обязанностей таких лиц, которые возникают в связи с таким изъятием. Форма отмеченного протокола утверждается Кабинетом Министров Украины.

Руководитель подразделения правоохранительного органа, в подчинении которого находится служебное (должностное) лицо, составившее протокол о временном задержании имущества, обязан безотлагательно проинформировать руководителя органа государственной налоговой службы (его заместителя), на территории которого осуществлено такое задержание, с обязательным вручением экземпляра протокола.

На основании сведений, отмеченных в протоколе, руководитель органа государственной налоговой службы (его заместитель) принимает решение о наложении ареста на такое имущество или отказа в нем путем непринятия такого решения.

Решение о наложении ареста на имущество должно быть принято до 24 часов рабочего дня, наступающего за днем составления протокола о временном задержании имущества, но когда в соответствии с законодательством Украины орган государственной налоговой службы заканчивает работу раньше, то такой срок истекает на момент такого окончания работы.

В случае, если решение об аресте имущества не принимается в течение отмеченного срока, имущество считается освобожденным из-под режима временного задержания, а должностные или служебные лица, которые препятствуют такому освобождению, несут ответственность в соответствии с Законом.

94.8. При наложении ареста на имущество в случаях, определенных пунктом 94.7 этой статьи, решение руководителя органа государственной налоговой службы (его заместителя) безотлагательно вручается лицу (лицам, отмеченным в пункте 94.6 этой статьи), отмеченному в протоколе о временном задержании имущества, без выполнения положений пункта 94.6 этой статьи.

94.9. В случае, если местонахождение лиц, отмеченных в протоколе о временном задержании имущества, не установлено или когда имущество было задержано, а лица, которым оно принадлежит на праве собственности или других правах, не установлены, решение об аресте имущества принимается руководителем органа государственной налоговой службы (его заместителем) без вручения его лицам, отмеченным в пункте 94.6 этой статьи.

94.10. Арест на имущество может быть наложен решением руководителя органа государственной налоговой службы (его заместителем), обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом.

Отмеченный срок не может быть продлен в административном порядке, в том числе по решению других государственных органов, кроме случаев, когда владелец имущества, на которое наложен арест, не установлен (не обнаружен). В этих случаях такое имущество находится под режимом административного ареста в течение срока, определенного Законом для признания его бесхозным, или в случае, если имущество является таким, что быстро портится - в течение предельного срока, определенного законодательством. Порядок операций с имуществом, владелец которого не установлен, определяется законодательством по вопросам обращения с бесхозным имуществом.

Срок, определенный этим пунктом, не включает суточные часы, приходящиеся на выходные и праздничные дни.

94.11. Решение руководителя органа государственной налоговой службы (его заместителя) относительно ареста имущества может быть обжаловано налогоплательщиком в административном или судебном порядке.

Во всех случаях, когда орган государственной налоговой службы высшего уровня или суд отменяет решение об аресте имущества, орган государственной налоговой службы высшего уровня проводит служебное расследование относительно мотивов принятия руководителем органа государственной налоговой службы (его заместителем) решения об аресте имущества и принимает решение о привлечении виновных к ответственности в соответствии с Законом.

94.12. При принятии решения об аресте имущества банка арест не может быть наложен на его корреспондентский счет.

94.13. Налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного вреда, нанесенных органом государственной налоговой службы в результате неправомерного применения ареста имущества такого налогоплательщика, за счет средств государственного бюджета, предусмотренных органам государственной налоговой службы, согласно Закону. Решение о таком возмещении принимается судом.

94.14. Функции исполнителя решения об аресте имущества налогоплательщика возлагаются на налогового управляющего или другого работника органа государственной налоговой службы, назначенного его руководителем (заместителем). Исполнитель решения об аресте:

94.14.1. направляет решение об аресте имущества в соответствии с пунктом 94.6 этой статьи;

94.14.2. организует опись имущества налогоплательщика.

94.15. Опись имущества налогоплательщика проводится в присутствии его должностных лиц или их представителей, а также понятых.

В случае отсутствия должностных лиц налогоплательщика или их представителей опись его имущества осуществляется в присутствии понятых.

Для проведения описи имущества в случае необходимости привлекается оценщик.

Представителям налогоплательщика, имущество которого подлежит административному аресту, разъясняются их права и обязанности.

Понятыми не могут быть работники органов государственной налоговой службы или правоохранительных органов, а также другие лица, участие которых как понятых ограничивается Законом Украины "Об исполнительном производстве".

94.16. Во время описи имущества налогоплательщика лица, которые ее проводят, обязаны предъявить должностным лицам такого налогоплательщика или их представителям соответствующее решение о наложении административного ареста, а также документы, удостоверяющие их полномочия на проведение такой описи. По результатам проведения описи имущества налогоплательщика составляется протокол, который содержит опись и перечень имущества, которое арестовывается, с указанием названия, количества, мер веса и индивидуальных признаков и, при условии присутствия оценщика, стоимости, определенной таким оценщиком. Все имущество, которое подлежит описи, предъявляется должностным лицам налогоплательщика или их представителям и понятым, а при отсутствии должностных лиц или их представителей - понятым, для осмотра.

94.17. Должностное лицо органа государственной налоговой службы, которое выполняет решение об административном аресте имущества налогоплательщика, определяет порядок его хранения и охраны.

94.18. Выполнение мер, предусмотренных пунктами 94.15 - 94.17 этой статьи, в период с 20-ти часов до 9-ти часов следующего дня не допускается.

94.19. Прекращение административного ареста имущества налогоплательщика осуществляется в связи с:

94.19.1. отсутствием в течение срока, отмеченного в пункте 94.10, решения суда о признании ареста обоснованным;

94.19.2. погашением налогового долга налогоплательщика;

94.19.3. устранением налогоплательщиком причин применения административного ареста;

94.19.4. ликвидацией налогоплательщика, в том числе в результате проведения процедуры банкротства;

94.19.5. предоставлением соответствующему органу государственной налоговой службы третьим лицом надлежащих доказательств о принадлежности арестованного имущества к объектам права собственности этого третьего лица;

94.19.6. отменой судом или органом государственной налоговой службы решения руководителя органа государственной налоговой службы (его заместителя) об аресте;

94.19.7. принятием судом решения о прекращении административного ареста;

94.19.8. предъявлением налогоплательщиком документа, подтверждающего государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в соответствии с Законом, разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, торговых патентов, сертификатов соответствия регистраторов расчетных операций;

(Подпункт 94.19.8 пункта 94.19 статьи 94 с изменениями,
внесенными согласно Законам от 07.04.2011 г. N 3205-VI,

от 07.07.2011 г. N 3209-VI)

94.19.9. фактическим проведением налогоплательщиком инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в том числе снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличных.

94.20. В случаях, определенных подпунктами 94.19.2 - 94.19.4, 94.19.8, 94.19.9 пункта 94.19 этой статьи, решение об освобождении от ареста имущества принимается органом государственной налоговой службы в течение двух рабочих дней, наступающих за днем, когда органу государственной налоговой службы стало известно о возникновении оснований прекращения административного ареста.

(Абзац первый пункта 94.20 статьи 94 с изменениями,
внесенными Законом от 07.07.2011 г. N 3209-VI)

В случае если решение об освобождении имущества от ареста принято относительно ареста, который был признан судом обоснованным, орган государственной налоговой службы уведомляет о своем решении соответствующий суд не позднее следующего рабочего дня.

94.21. В случае, если имущество налогоплательщика освобождается из-под административного ареста в случаях, определенных пунктами 94.19.1, 94.19.6, 94.19.7, 94.19.9, повторное наложение административного ареста по основаниям наложения первого ареста не допускается.




4783786098866476.html
4783801623009994.html
    PR.RU™