Борьба русского народа за независимость

К концу XII — началу XIII века монгольское государство занимало обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховий Иртыша и Енисея на западе, от Великой китайской стены на юге до границ южной Сибири на севере. Основным занятием монголов было кочевое скотоводство, поэтому главным источником обогащения служили постоянные набеги для захвата добычи и рабов, пастбищных территорий.
Войско монголов представляло собой мощную организацию, состоящую из пеших дружин и конных воинов, являвшихся главной наступательной силой. Все подразделения были скованы жестокой дисциплиной, хорошо была налажена разведка. В распоряжении монголов была осадная техника. В начале XIII века монгольские орды завоевывают и разоряют крупнейшие среднеазиатские города — Бухару, Самарканд, Ургенч, Мерв. Пройдя через Закавказье, превращенное ими в развалины, монгольские войска выходят в степи северного Кавказа, и, разбив половецкие племена, орды монголо-татар во главе с Чингисханом продвинулись по причерноморским степям в направлении Руси.
Против них выступило объединенное войско русских князей, которым командовал киевский князь Мстислав Романович. Решение об этом было принято на княжеском съезде в Киеве, после того, как половецкие ханы обратились к русским за помощью. Сражение произошло в мае 1223 г. на реке Калке. Половцы почти с самого начала боя бросились в бегство. Русские же войска оказались лицом к лицу с пока еще незнакомым противником. Они не знали ни организации монгольского войска, ни приемов ведения боя. В русских полках отсутствовало единство и согласованность действий. Одна часть князей повела свои дружины в бой, другая предпочла ожидать. Следствием такого поведения стало жестокое поражение русских войск.
Дойдя после битвы при Калке до Днепра, монгольские орды не пошли на север, а, повернув на восток, вернулись обратно в монгольские степи. После смерти Чингисхана его внук Батый зимой 1237 г. двинул войско теперь уже против Руси. Лишенное помощи со стороны других русских земель Рязанское княжество стало первой жертвой захватчиков. Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. Монголы разорили и сожгли Коломну и Москву. В феврале 1238 г. они подошли к столице княжества — городу Владимиру — и взяли его после ожесточенного штурма. Разорив Владимирскую землю, монголы двинулись на Новгород. Но из-за весенней распутицы они вынуждены были повернуть в сторону приволжских степей. Лишь в следующем году Батый вновь двинул войска на завоевание южной Руси. Овладев Киевом, они прошли через Галицко-Волынское княжество в Польшу, Венгрию и Чехию. После этого монголы вернулись в приволжские степи, где образовали государство Золотая Орда. В результате этих походов монголы завоевали все русские земли, за исключением Новгорода. Над Русью нависло татарское иго, продолжавшееся до конца XIV века. Иго монголо-татар заключалось в использовании экономического потенциала Руси в интересах завоевателей. Ежегодно Русь выплачивала огромную дань, причем Золотая Орда жестко контролировала деятельность русских князей. В культурной области монголы использовали труд русских мастеров для строительства и украшения золотоордынских городов. Завоеватели расхищали материальные и художественные ценности русских городов, истощая жизненные силы населения многочисленными набегами.


4783418007546062.html
4783470965112201.html
    PR.RU™